Technik (Ausbildungsvorbereitung)

Hast Du Spaß an handwerklichen Tätigkeiten?

Möchtest Du gerne dein eigenes Möbelstück anfertigen?

Oder hast Du Lust etwas über die Verarbeitung von Metallen zu erfahren?

Und: Möchtest Du endlich dein Ziel erreichen und den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben?

Dann bist Du bei uns genau richtig!

• Du wirst bei uns aufgenommen, wenn
  • Du deine Vollzeitschulpflicht erfüllt hast,
  • aber nicht über den Hauptschulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss verfügst.

Wenn Du Spaß an der praktischen Arbeit mit Werkstoffen wie Holz und/oder Metall hast und in einem einjährigen Bildungsgang Deinen Hauptschulabschluss erwerben möchtest, bist Du hier richtig.

Wir bieten Dir die Möglichkeit den Bereich Holz und den Bereich Metall kennenzulernen. Im ersten Halbjahr nimmst Du am Unterricht in der Holz- & Metallwerkstatt teil. Im zweiten Halbjahr entscheidest Du Dich für den Fachbereich, in dem Du Dein Wissen vertiefen möchtest.

Der Bildungsgang gliedert sich in drei Lernbereiche: den berufsbezogenen Lernbereich, den berufsübergreifenden Lernbereich und den Differenzierungsbereich.

Zu dem berufsübergreifenden Lernbereich gehören die Fächer (Berufsfeld Metalltechnik und Holztechnik):

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung

Zu dem berufsbezogenen Lernbereich (Berufsfeld Metalltechnik):

• Fertigungsprozesse
  • Montageprozesse
  • Naturwissenschaft und
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Zu dem berufsbezogenen Lernbereich (Berufsfeld Holztechnik):

• Betriebsorganisation
  • Produkterstellung
  • Naturwissenschaft und
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Zu dem Differenzierungsbereich (Berufsfeld Holztechnik und Metalltechnik):

• Arbeits- und Sozialtraining

Im Anschluss an den einjährigen Bildungsgang hast Du die Möglichkeit die einjährige Berufsfachschule Typ1 mit dem Ziel Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder die zweijährige Berufsfachschule mit dem Ziel Mittlerer Schulabschluss zu besuchen. Des Weiteren erwirbst Du im dem Ausbildungsvorbereitungsjahr berufliche Kompetenzen für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung.

Wir Lehrerinnen und Lehrer in dem Bildungsgang nehmen uns gerne Zeit für eine individuelle Beratung und helfen die Frage zu beantworten: Und nun?!?!