Sozialassistent/-in

(BFS)

Um die Ausbildung zum staatlich geprüften Sozialassistenten/zur staatlich geprüften Sozialassistentin am Berufskolleg in Olsberg beginnen zu können, müssen Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• mindestens einen Hauptschulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss
  • vollständige Bewerbung mit Bewerbungsschreiben, Lebenslauf mit Lichtbild, Kopie des Halbjahreszeugnis bzw. Abschlusszeugnis
  • nach Bestätigung der Aufnahme ein eintragungsfreies, erweitertes polizeiliches Führungszeugnis
  • ein ausgeprägtes Interesse für die berufliche Tätigkeit mit Senioren

Sie haben Freude daran hilfsbedürftige Personen, insbesondere Senioren, zu betreuen und zu unterstützen? Sie haben Spaß daran noch vorhandene Ressourcen älterer Menschen zu fördern? Sie haben pädagogisches Geschick und können verschiedene Personenkreise zu aktivierenden Maßnahmen anregen? Sie haben Interesse an hauswirtschaftlichen und sozialpflegerischen Aufgaben? Sie möchten wissen, wie Sie den zu betreuenden Personen bei der Körperpflege helfen können, sind ein aufmerksamer Gesprächspartner, teamfähig, empathisch und kommunikativ?

Wenn Sie alle diese Fragen mit ja beantworten, dann ist die zweijährige fachpraktische und fachtheoretische Ausbildung zum staatlich geprüften Sozialassistenten/zur staatlich geprüften Sozialassistentin am Berufskolleg genau die richtige Wahl.

Mit dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung erhalten Sie ein Berufsabschluss-zeugnis zum "Staatlich geprüften Sozialassistenten bzw. zur Staatlich geprüften Sozialassistentin", und die Fachoberschulreife (mit der Möglichkeit des Qualifikationsvermerks für den Besuch der gymnasialen Oberstufe).

Miteinander
hände

Praktika und Stundentafel

Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über die Strukturierung der Praktika und der Stundentafel im Bildungsgang.

Strukturierung der Praktika

In Ihrer zweijährigen Ausbildung ist eine 16-wöchige Praxis integriert. Das erste Praktikum in der Unterstufe wird von allen Lernenden in einem Seniorenzentrum im pflegerischen Bereich absolviert. In dem Oberstufenpraktikum können Sie frei zwischen den folgenden Einrichtungen wählen:

• Einrichtungen der Seniorenhilfe
  • Soziale Dienste / ambulante Dienste
  • Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit oder
  • Einrichtungen der Behindertenhilfe

An das vierwöchige Blockpraktikum in der Unter- und in der Oberstufe schließt sich eine Praxisphase in Teilzeit an. Die Praxis außerhalb der Schule ist ein massgeblicher Lernort für Sie und nimmt in der gesamten Ausbildung am Berufskolleg in Olsberg einen besonderen Stellenwert ein.

Stundentafel

Damit Sie eine Vorstellung davon bekommen, was im Schulunterricht inhaltlich auf Sie zu kommt, erhalten Sie hier eine kurze Darstellung der drei bereichsspezifischen Fächer des berufsbezogenen Lernbereichs:

• Das Fach „Erziehung und Soziales“ befasst sich vor allem mit sozialen, pädagogischen und pflegerischen Gesichtspunkten im sozialpflegerischen Berufsfeld
  • Das Fach „Gesundheitsförderung und Pflege“ befasst sich mit den verschiedenen Aspekten von Gesundheit (z. B. Ernährung, Hygiene, Bewegung), Gesunderhaltung und Pflege
  • Das Fach „Arbeitsorganisation und Recht“ befasst sich vor allem mit ökonomischen, rechtlichen und zielgruppenspezifischen Gesichtspunkten
Fachpraxis
Berufsbezogener Lernbereich Jahrgangsstufe 11 Jahrgangsstufe 12

Gesundheitsförderung und Pflege

430 - 480 430 – 480

Erziehung und Soziales

210 - 240 210 – 240

Arbeitsorganisation und Recht

Berufsübergreifende Lernbereiche Jahrgangsstufe 11 Jahrgangsstufe 12

Differenzierungsbereich Jahrgangsstufe 11 Jahrgangsstufe 12

Arbeits- und Sozialtraining

40-280 40-280

Der Berufsabschluss des staatlich geprüften Sozialassistenten und der mittlere Schulabschluss ermöglicht Ihnen den Besuch der Fachschule für Sozialpädagogik, der Fachschule für Heilerziehungspflege oder den Besuch der Fachoberschule für Sozial- und Gesundheitswesen Klasse 12. Auch die Ausbildung zum Altenpfleger stellt für viele Schüler eine mögliche Pespektive dar. Neben diesen weiterführenden schulischen und fachschulischen Perspektiven haben Sie zudem die Möglichkeit in den Arbeitsmarkt einzusteigen.

Für eine persönliche Beratung vereinbaren Sie doch einfach einen Termin mit unserer Bildungsgangverantwortlichen:

Britta Kleinalstede

bkleinalstede@berufskolleg-olsberg.de